Coucou les chéris, c’est mardi, jour de recette sur le blog.
Aujourd’hui, je te propose une recette assez simple à faire, je l’ai un peu modifiée à mon goût.
Je te donne les ingrédients :
* 3 chicons (endives pour mes copines françaises :D )
* du miel
* jambon (pour 3 personnes 6 tranches)
* beurre 50gr + 10 gr pour la purée
* fromage râpé (gruyère, emmental) 2 paquets de 100gr
* farine 4 càs
* ½ litre de lait
* sel, poivre, noix de muscade en poudre
* 6 grosses pommes de terre
Dans un premier temps coupe la base de tes chicons et enlève les feuilles de ceux-ci et place les toutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoute du sel, du poivre, 10 cl d’eau et du miel. Couvre-le tout et laisse cuire à feu moyen pendant +- 10 minutes. Les chicons sont cuits lorsqu’ils ne sont plus durs et caraméliser. N’hésite pas à rajouter de l’eau(en petite quantité) en milieu de cuisson si besoin.
Pendant la cuisson des chicons, épluche et coupe en dés tes pommes de terre que tu ferras cuire dans de l’eau salée.
Dans une autre casserole, tu ferras fondre 50 gr de beurre, une fois fondu ajoute les 4càs de farine et laisse cuire une minute tout en remuant bien pour ne pas que ça brûle. Hors du feu ajoute le lait, et remet ensuite sur le feu, ajoute 100 gr de fromage râpé, sel poivre et noix de muscade. Laisse cuire à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que tu obtiennes une magnifique béchamel ( Je ne l’ai jamais ratée alors toi non plus il n’y a pas de raison :p )
Une fois les chicons cuits met une petite dose au milieu de ta tranche de jambon et enroules le tout, nappe de béchamel et met le fromage râpé qu’il te reste.
Et hop au four 10 min sur gratiné à 180 ° .
Pendant ce temps, égoutte tes pommes de terre, dans ta casserole remet les pommes de terre et ajoute y ¼ litre de lait, 10 gr de beurre, sel, poivre et noix de muscade et écrase (lol)
Pour le dressage on repassera :p |
Coucou,
RépondreSupprimerHa je connais bien cette recette, je la fais assez souvent, on adore ça :)
Bisous
Je n'aimais pas ça petite et maintenant j'adore. Mais c'est pas le cas du reste de la famille lol.
RépondreSupprimerJe peux venir les manger chez toi :p Bise
Un plat qui est très bon mais sans la purée pour bibi....ça fait presque trop en fait. Mais merci amitiés
RépondreSupprimerBon alors les endives (je connais aussi Chicons car je suis pas loin de la Belgique, Allemagne et Luxembourg) je les aime que cru, cuites elles sont trop ameres pour moi. Mais je fais une recette similaire avec des poireaux.
RépondreSupprimerJ'adore les endives crues mais cuites, je ne peux pas ! lol
RépondreSupprimerUne bonne méthode pour en faire manger aux enfants! ^^
RépondreSupprimerpour la bechamel, je prends le thermomix, 7 minutes chrono et pendant ce temps, je fais autre chose :-)
RépondreSupprimerJ'adore les endives au jambon, je les gratine au comté ....et on se passe de purée même si la petite fait des grimaces . Tu connais la soupe aux endives ? délicieux
Hummm j adore. Mais quand j en fais c est uniquement pour moi car j ai 2 non fans à la maison. Mais ton titre m a interpellé avec le «chicon», une endive au jambon quoi :-)
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