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Recette : gâteau au chocola et Nutella.

29 mars 2016

gateau
Aujourd’hui je te partage ma recette du gâteau au chocolat et Nutella que je fais pour les anniversaires. Il a eu beaucoup de succès alors j’ai décidé d’en faire profiter mes fidèles lectrices. Qui au passage sont de plus en plus nombreuses donc un grand MERCI  ♥

Tout d’abord, la liste des ingrédients :

Pour la ganache : qui est à faire de préférence 24h à l’avance.
-          240 gr de chocolat blanc
-          320 gr de crème entière
-          Extrait de vanille (ou autre selon votre goût) juste quelques gouttes

Pour les gâteaux : oui il faudra en faire deux je t’explique plus bas.

-          8 œufs
-          180 gr de beurre fondu
-          160 gr de poudra d’amande
-          180 gr de farine
-          20 gr de poudre de cacao
-          1 cuillère à café de levure chimique
-          200 gr de chocolat noir
-          1 cuillère à soupe de crème épaisse ou mascarpone 

Pour la décoration tu auras aussi besoin de pâte à sucre. Au moins 800 gr de pâte à sucre blanche (ou un autre couleur)  pour recouvrir le gâteau. Et après c’est à voir en fonction de se que tu veux mettre comme décoration. Ici pour le mien j’ai utilisé de la pâte bleu ciel environ 200gr.
Et bien sûr il te faudra un grand pot de Nutella of course !!


matériel
Voilà déjà pour tout ce dont tu as besoin. Passons à la préparation.

La première étape je la fait la veille en préparant la ganache et les gâteaux.
Je commence par la ganache qui est très facile à réaliser. Il te suffit de chauffer la crème liquide, et de faire fondre le chocolat blanc au bain marie en même temps ( je t’avoue moi je le fait fondre dans une casserole simple :D. Quand la crème est presque en ébullition tu la verse en 3 fois sur le chocolat. Quand le chocolat est bien fondu tu rajoute l’extrait de vanille ou l’extrait de ton choix.
Une fois refroidie, tu mets la préparation dans un bol ou un Tupperware 24h au frigo.

Maintenant, place aux gâteaux, pour cette étape je fais gâteau par gâteau. Il te faudra donc la moitié des ingrédients. Commence par préchauffer le four à 180°.
Sépare les blancs des jaunes (donc des 4 œufs sur 8) et fait fondre le chocolat (200gr) au micro-onde ou au bain marie.
Mélange ensemble 90 gr de beurre fondu (au micro-onde également) 140 gr de sucre et  80gr de poudre d’amande. Ajoute ensuite les jaunes et la crème épaisse.
 Monte les blancs en neige et ajoutes-y 20 gr de sucre. Incorpore les ensuite à la préparation en 3 fois délicatement.

prépa

Voilà c’est presque prêt. Tu mets ta préparation dans un moule rond de +ou- 20 cm de diamètre et tu le mets au four 30 minutes environs (je mets toujours la minuterie à 25 minutes et vérifie avec la pointe d’un couteau la cuisson) si le couteau ressort propre c’est bon ton gâteaux est prêt. Tu peux le démouler sur un assiette, le laisser refroidir puis l’emballer dans de l’alu ou du cellophane. Pendant que ton premier gâteau refroidit tu répètes l’opération pour le second gâteau.

Le lendemain, à l’aide d’un grand couteau à petites dents, tu découpes chacun de tes gâteau en deux (à l’horizontale hein : D) tu essaie de retoucher les bords pour un gâteau plus ou moins droit (je n’y arrive pas toujours non  plus je te rassure) tu essayeras de garder une des part du gâteau avec la fasse lisse pour le dessus du gâteau.
Une fois que c’est fait prends ta ganache dans le frigo tu la monte au fouet (ou au batteur électrique comme moi) une fois qu’elle tient bien dans le bol comme des œufs en neige c’est bon. Tu mets sur une assiette ou un support pour gâteau une des part de celui si, et tu le recouvre de Nutella, une bonne couche ben oui ;). Tu déposes ensuite une nouvelle part de gâteau que tu recouvres cette fois si de ganache au chocolat blanc tu prends ta troisième partie de gâteau que tu déposes encore une fois une bonne couche de Nutella, pour la dernière partie, pareil tu la dépose sur la couche de Nutella et tu la garnis de ganache, et cette fois si tu recouvres aussi les bords pour avoir de la ganache sur tout ton déjà beau gâteau.  
en cours

en cours

Après tu remets ton gâteau un peu au frai (frigo ou garage si pas de place). Pendant ce temps-là tu vas travailler ta pâte à sucre. Je t’explique brièvement mais moi j’aime toujours aller jeter un œil sur YouTube pour bien observer la technique.
Alors, tu mets donc un peu de sucre glace ou de farine sur ton plan de travail, tu malaxe bien la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien malléable. Ensuite tu fais une boule que tu aplatis avec un rouleau pâtissier de sorte à faire un cercle d’1 cm d’épaisseur plus ou moins.
Tu vas chercher ton gâteau et tu y dépose la pâte à sucre. Aide-toi de ton rouleau pour la placer bien sur tout le gâteau. Ensuite viens un travail de lissage de la pâte vers le bas du gâteau mais va vraiment voir une vidéo il y a plein de youtubeuses géniales qui expliquent bien mieux que moi.

Ensuite pareil pour la déco, tu malaxe la pâte tu l’étale et avec des emporte pièces et tu laisses libre court à ton imagination. Pour coller tes créations, juste un peu d’eau suffit.
Voilà le gâteau que tu obtiens, celui-là c’était mon tout premier donc ma recette est vraiment simple car je ne suis pas une pro.

J'espère que cette recette te plaira. N'hésite pas à la partager et à donner ton avis.

Le prochain article parlera d'un certain cahier voyageur... À très vite la Family gros bisous 
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Un petit mot? :

  1. Toi aussi tu as des recettes gourmandes. Miaammm
    NUTTTEEELLLLLAAA j'en salive déjà hihihi

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    1. haha oui mais pas tout les jours :p Nutella j'adore aussi mais évite d'en acheter si non le pot ne survit pas plus de quelques jours :D

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Des bisous
Stéphanie